Мария Шарапова поймана

Мария Шарапова поймана
Мария Шарапова в понедельник объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии по теннису, найдены следы запрещенного препарата мельдония.
На Australian Open Шарапова дошла до четвертьфинала, в котором уступила американке Серене Уильямс. После этого россиянка не принимала участие в официальных матчах, хотя была заявлена на матч Кубка Федерации с голландками.
«Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счете ты сам решаешь, что принимать», — сказала Шарапова на пресс-конференции в Лос-Анджелесе.
«Последние десять лет я принимала препарат, который называется <strong>милдронат</strong>, который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название — “мельдоний” — о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом», — сказала она.
По данным СМИ, в том случае, если будет доказано, что Шарапова принимала мельдоний намеренно для улучшения результатов, ей грозит дисквалификация на четыре года, если непреднамеренно — то на два года.
Как пишет Bloomberg, из-за проблемного допинг-теста Шарапова в ближайшее время может потерять $298 тыс. Такую сумму она получила в качестве призовых за участие в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open).
Но гораздо больше, чем на корте, Шарапова зарабатывала на рекламе. Согласно подсчетам американского журнала Forbes, Шарапова — самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. Этот статус спортсменка удерживала 11 лет подряд. В 2015 году ее годовой доход оценивался в $29,7 млн.
То, что не все рекламодатели захотят делить репутационные риски Шараповой, стало понятно сразу: через несколько часов через пресс-конференции компания по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря Nike объявила, что приостановила действие контракта с Шараповой.
«Мы огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой. Мы решили приостановить отношения с Марией до завершения расследования. Мы продолжаем следить за ситуацией», — говорится в заявлении Nike.
11-03-2016

Возврат к списку

загрузка карты...